Wednesday, 15 March 2017

AYAM PANGGANG BETUTU

Ayam berselimut daun, nama kerennya Ayam Betutu + Sambal Matah. Rasanya...? Maknyus... 😘
AYAM PANGGANG BETUTU

Bahan-Bahan:
1 ekor ayam, belah 2
100 gr daun singkong, rebus lalu iris
daun pisang/al foil
Bumbu halus:
5bh cabai merah
5bh kemiri sangrai
10bh b.merah
4bh b.putih
1sdt terasi
1sdm ketumbar sangrai
1lb sereh bagian putih
2sdt merica bulat
1sdm lengkuas
5lb daun jeruk purut
1cm jahe
1cm kencur
Cara:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan.
Bagi menjadi dua bagian.
2. Lumuri sebagian bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
3. Campur sisa bumbu dengan daun singkong rebus lalu masukkan ke dalam rongga badan ayam dan seluruh permukaannya. Tambahkan bbrp cabe rawit utuh dan potongan sereh.
3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang/aluminium foil.
Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2 jam.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, baru dipanggang selama 1 jam.
SAMBAL MATAH
Cara:
Iris bunga kecombrang, b.merah, cabe rawit, tomat, daun jeruk, sereh + terasi bakar. Remas2 lalu siram dengan minyak panas + air jeruk limau, garam, gula.

No comments: